Las fórmulas de la política: instituciones, racionalidad y comportamiento - Shepsle, Kenneth A. (Taurus Pensamiento, 2005)
¿Por qué la gente se queja de los problemas pero no hace nada para resolverlos?; ¿por qué los candidatos y líderes políticos cometen locuras?; ¿por qué los estados democráticos rara vez van a la guerra contra otras democracias?; por qué algunos problemas pueden resolverse y otros no? Todos estamos acostumbrados a los reproches que se hacen a los políticos en la prensa, en los medios electrónicos y en las conversaciones cotidianas, pero tales críticas raramente son algo más que ejercicios de narración y exageraciones que no nos permiten entender por qué ciertos grupos tienen dificultades para cooperar o para adoptar decisiones. El propósito de este libro es proporcionar herramientas de análisis que permitan al lector pronosticar y explicar los acontecimientos políticos públicos y privados que afectan tanto la vida pública como la personal. Dado que el comportamiento político se refiere a menudo al hecho de tomar decisiones, las fórmulas de análisis aquí expuestas permiten evaluar lo que los individuos pretenden, así como sus creencias: los mecanismos mediante los cuales las acciones individuales se transforman en resultados.