La cultura global: medios de comunicación, cultura e ideología en la sociedad globalizada - Muñoz, Blanca (Pearson Comunicación)
Según la autora de este importante estudio, estamos en la sociedad-red, una sociedad en la que, como si de una araña cibernética se tratara, el individuo es encauzado hacia una dominación tecnológica que justifica una salvaje dominación de la conciencia. El lugar del individuo ha quedado suplantado por una existencia diaria dispersada en desapariciones y resurrecciones de valores, actitudes o formas de pensamiento que o bien se reactualizan o bien se silencian. Y en esos silencios, la tradición cultural que inequívocamente había defendido el papel de la reflexión como principio esencial para mejorar la vida, va a ser atacada con una virulencia cercana al sadismo. Esta tradición cultural que ha estado compuesta por una síntesis entre tradiciones de la cultura popular, creaciones de la cultura humanista, e incluso las mejores aportaciones de la cultura de masas, se ve abocada en nuestros días a un movimiento de simplificación y de unificación que busca su desaparición y quiebra. El ataque a todos los niveles referidos a la creación intelectual y estética corre también paralelo a la desestabilización de los sistemas educativos y culturales. Es la negación de la libertad de pensamiento, no eliminando los diferentes modos de éste, sino suprimiento el pensamiento mismo. Estamos, para concluir, ante una nueva «Guerra fría» en contra de la reflexión y la Educación