Pudor - Roncagliolo, Santiago 1975- (Punto de Lectura, 2007)
La editorial francesa Seuil acaba de publicar la traducción de Pudor primera novela del escritor peruano Santago Roncagliolo, que apareció en España en 2005. La publicación de Pudor precedió a la de Abril rojo, novela galardonada con el Premio Alfaguara 2006 y que, de modo magistral y partiendo de la hisotria de Sendero Luminoso, aborda los traumatismos individuales y colectivos de la guerra contra el terrorismo. Completamente diiferentes es Pudor, novela en la que Roncagliolo esboza el retrato de una familia limeña que podría situarse en culaquier gran urbe moderna. Y si el punto de partida es grave -la muerte de la abuela y el anuncio del médico de que al padre le quedan seis meses de vida- el humor negro de Santiago Roncagliolo permite abordar con una sonrisa temas tan difíciles como la enfermedad, la decadencia física de la vejez, las dificultades de la adolescencia, los abusos sexuales o incluso el maltrato de animales. Para hablar de Pudor, su primera novela, y de sus andanzas por el mundo literario