Acumulación de activos: una apuesta por la equidad - Contreras Díaz, Jackeline; Deere, Carmen Diana
Respecto al trabajo del Gobierno en este tema, la Ministra King destacó la política macroeconómica contracíclica en la que se transformó el Bono de Desarrollo Humano (BDH), que pasó de una asistencia mensual a un préstamo denominado Crédito de Desarrollo Humano y precisó que entre 2009 y 2011 del total de $ 471 millones entregados, $ 431 millones estuvieron dirigidos a mujeres para el desarrollo de actividades productivas. La Secretaria de Estado ratificó que la importancia del sistema financiero debe radicar en la transferencia de los recursos excedentarios a los sectores productivos que los requieren, y no debe ser un instrumento de acumulación y concentración de la riqueza; para esto es necesario, dijo, aplicar una serie de modificaciones que promuevan la democratización del capital y que permitan encaminar el ahorro hacia las actividades productivas, especialmente las pertenecientes a las unidades de micro, pequeños y medianos empresarios y empresarias, que generalmente han sido apartados del sistema. La ministra King destacó además la importancia de los aportes de este libro para el trabajo de valoración y diseño de Políticas Económicas encaminadas hacia el establecimiento de un modelo productivo distinto y donde tengan cabida todos los ecuatorianos.