Se ríe el emperador - Bracho, Coral. 1951- (Biblioteca Era, 2010)
Coral Bracho es una importante poeta mexicana, nacida en 1951 y con una gran cantidad de publicaciones, traducciones y distinciones en su haber, pese a lo cual no ha sido muy difundida en la Argentina. Parte de su mejor obra se puede leer en Huellas de luz, volumen que reúne sus poemarios iniciales. El año pasado la editorial ERA publicó el último: Si ríe el emperador. A su particular manera Bracho habla de la realidad mexicana de hoy, aun cuando quede claro que las ochenta y pico de páginas no pretenden brindar una mirada testimonial -en ninguno de sus libros anteriores lo ha hecho-, y por momentos hasta molesta un poco que los versos parezcan alinearse desde la perspectiva de un yo dolido y temeroso por la descomposición y la violencia que lo rodea. De cualquier modo, su lectura es bien recomendable