Nadir - Cross, Elsa. 1946- (Práctica mortal, 2010)
EL NADIR DESIGNA EL PUNTO MAS BAJO EN LA ORBITA DE UN CUERPO CELESTE; EN ESTE LIBRO QUEDA SUGERIDO EN LOS TEMAS DE LA MUERTE Y LA IMPERMANENCIA, QUE HACEN GRAVITAR LAS DISTINTAS SECCIONES DE LA OBRA HACIA UNA PERCEPCIÓN MAS OSCURA DE LA REALIDAD Y UNA EXPRESIÓN POÉTICA MAS INCISIVA. ELSA CROSS HA TOCADO ANTERIORMENTE ESTOS TEMAS EN MOIRA (1992) Y LOS SUEÑOS. ELEGÍAS (CONACULTA, 1999), Y NADIR PUEDE TAMBIÉN APRECIARSE COMO UN CONTRASTE A LA LUMINOSIDAD QUE CARACTERIZA GRAN PARTE DE SU POESÍA, MARCANDO OTRA ESTACIÓN EN UN PERIPLO QUE SIGUE EN PLENO CURSO.