La isla de las breves ausencias - Hernández, Francisco. 1946- (Pleamar, Poesía, 2009)
Francisco Hernández La isla de las breves ausencias Col. Pleamar, Almadía, México, 2009 Uno de los debates filosóficos sobre la poesía establece que ésta no es un modo de conocimiento, sino la afirmación de la experiencia misma. El arte de la poesía consiste en afianzar la realidad antes que aproximarse a ella. El poeta no usa la palabra para comprender, puesto que cada poema es el entendimiento de un fenómeno, la asimilación de un objeto o una emoción. El sentido de esta disciplina es crear realidades autónomas. El poemario más reciente de Francisco Hernández (San Andrés Tuxtla, 1946), La isla de las breves ausencias, está pensado para expresar lo cotidiano como una realidad plena, dueña de sí misma, donde la enfermedad y la soledad no tienen la apariencia cotidiana ya que figuran como islas en un mapa viviente que se despliega en una habitación. La nueva entrega del poeta veracruzano muestra el trance patológico y la condición humana sin explicarlos; es decir, su propósito no es conocer ambas entidades, sino ponerlas allí, como sobre una mesa, para quien desee experimentarlas.