Bote negro - Vinderman, Paulina 1944-
Sonriente y triste es la poesía de Paulina Vinderman en Bote negro (Alción Editora), que la encuentra como espectadora de un ciclo que se manifiesta primero en el cielo pero también en los antípodas que presuntamente son la vida y la muerte. El terror a sentir deseo de morir está impreso/ en cada despertar ordinario. Ese rumor de pájaros negros se percibe de arranque, y en la cocina que no es el balcón desde el que escribe --y describe palmeras, nubes y astros-- escucha el movimiento de los cacharros, y presume que es su madre. Es familiar el tono porque lo son los colores y los afiches irritantes que pueblan su hábitat. Es espectadora pero también efectora de su soledad y vigor. La dulzura de la fe en las palabras que escapan/ de su cárcel es semejante a nuestra supervivencia/ en esta ciudad sin ángeles, en la que sin embargo oye a una celesta desafinada.