Fragmentos de fuego - Huamán Mori, Reinhard. 1979- (Colección Harmatan, 2010)
El poeta peruano Reinhard Huamán Mori publicó en el 2007 El árbol (tRpode editors) con el cual nos embarcaba en el viaje de la contemplación a través de la memoria, en un imaginario donde el asombro poético iba más allá de lo racional e irracional. Para la liberación de su ser, el poeta inventaba un árbol, es decir reinventaba un mito, primigenio y panteísta de las estaciones y ciclos solares. A fines del año pasado ha aparecido Fragmentos de fuego (Paralelo Sur, 2010) y nos encontramos con un antiguo elemento transformador que ha convocado a los poetas a través de la historia. ?Sentados frente al fuego que envejece/ miro su rostro sin decir palabra?, escribía Jorge Teillier ante la llama siempre viva de la belleza. ?Fuego es el mundo que se extingue y prende/ para durar (fue siempre) eternamente./ El reposo del fuego?, aquí José Emilio Pacheco nos habla del elemento renovador que da forma a la historia humana. Y es que desde que Prometeo, desesperado, robara la luz del fuego eterno utilizando una caña hueca, a pesar del castigo que le esperaba, los mortales recuperamos el fuego que de vez en cuando los poetas se encargan de reavivar. El deslumbrante Gastón Bachelard decía: ?En el reino del fuego, somos una hoguera de seres. En nuestro fuego que nos da energía y vida, ¿dónde está el tiempo principal? ¿Es acaso el tiempo de la ceniza que mantiene al abrigo al fuego de mañana?? El gran Novalis también se encargó de meter su leña de amor: ?Seguramente, dependía demasiado de esta vida ? un correctivo poderoso era necesario? Mi amor se ha transformado en llama, y esta llama consume poco a poco cuanto hay de terrestre en mí?. Igualmente Rilke se inmolaba en la inexorable pasión amorosa: ?Ser amado quiere decir consumirse en la llama; amar es brillar con una luz inagotable?.