Buscando la vida: familias bolivianas transnacionales en España - Hinojosa Gordonava, Alfonso R.
Hoy en día, Bolivia es vista como un país en diáspora. El crecimiento sostenido de los diversos colectivos de migrantes y su importante impacto dentro de sus fronteras obligan a considerar el caso boliviano como uno de los más significativos para el estudio de la migración internacional latinoamericana. Muchos elementos llevan a considerar que los últimos procesos migratorios de bolivianos y bolivianas a España responden a un nuevo esquema o patrón migratorio en la vasta tradición y experiencia de movilidad socio - espacial hacia el exterior del país. No sólo ha cambiado el destino de los procesos migratorios sino también su composición y las condiciones materiales y subjetivas del orden internacional que los potencian. Esta investigación se plantea analizar de manera cualitativa las características de esos procesos entre 2000 y 2007, así como los efectos, consecuencias y transformaciones que se producen en el seno familiar, tanto en los lugares de origen como en los de llegada y/o de circulación. Vincular en un mismo análisis tanto los lugares de origen como los de destino enriquece substancialmente una mirada más integral al tema.