Respuesta sexual normal en la mujer - Rosen, Raymond C; Barsky, Jennifer L. (Clínicas Obstétricas y Ginecológicas de Norteamérica)
La respuesta sexual en la mujer se ha considerado como altamente variable y con muy diferentes facetas, y consiste en una compleja interacción de elementos fisiológicos, psicológicos e interpersonales. Este artículo proporciona una visión general y una definición de la respuesta sexual normal femenina tal como ésta se ha conceptualizado, con especial consideración a las influencias individuales y culturales. Después de revisar los modelos de respuesta sexual femenina normal, incluidos los modelos tradicionales de Masters y Johnson y de Helen Singer Kaplan, se abordan modelos más circulares y novedosos. Los autores también exponen la asociación o disociación de los componentes de la respuesta sexual en la mujer, en particular la congestión vascular genital y la excitación subjetiva. Una serie de estudios han investigado la asociación entre estos componentes. El artículo concluye con una exposición sobre las implicaciones clínicas de estos temas y hallazgos