Dispareunia - MacNeill, Colin (Clínicas Obstétricas y Ginecológicas de Norteamérica)
La dispareunia, mejor denominada como «dolor sexual en la mujer», es una alteración poco comprendida, que anteriormente se consideraba de origen puramente psicógeno. Gracias a los esfuerzos cooperativos de diferentes especialidades en la investigación dirigida a la definición de los subgrupos de este trastorno, hacia la comprensión de la etiología de cada uno de ellos y sus comorbilidades, se ha avanzado en nuevos conceptos en el diagnóstico y en tratamientos que se encuentran en curso de validación o de introducción en la práctica clínica. Esta revisión describe la sorprendente prevalencia del dolor sexual, así como nuevas definiciones para los subtipos de dolor sexual y criterios diagnósticos para los mismos, aplicando estos diagnósticos a la tarea de seleccionar las opciones terapéuticas