Insuficiencia androgénica femenina - Bachmann, Gloria; Oza, Deepa (Clínicas Obstétricas y Ginecológicas de Norteamérica)
Se presenta una revisión de la etiología, diagnóstico y opciones terapéuticas utilizadas en la actualidad para la insuficiencia androgénica femenina (IAF). Los andrógenos, producidos por las gónadas masculinas y femeninas, así como por las adrenales, desempeñan un papel clave en la función sexual, especialmente en la motivación y en la satisfacción sexual. El cuadro clínico propuesto para las mujeres con IAF no sólo incluye cuestiones sexuales, como la falta de deseo, sino también varios síntomas inespecíficos, como una reducción de la sensación de bienestar, aumento de la fatiga y cambios de humor negativos. Las etiologías anatómicas, fisiológicas y psicológicas de la IAF incluyen la edad avanzada, el estado menopaúsico natural o quirúrgico, el hipopituitarismo, la elevación de la globulina transportadora de los esteroides sexuales y la depresión endógena