Trombofilia adquirida durante el embarazo - Dentali, Francesco; Crowther, Mark (Clínicas Obstétricas y Ginecológicas de Norteamerica)
El principal estado trombofílico adquirido es el síndrome antifosfolípido (SAF) y la hiperhomocistinemia (HHC). El SAF es una causa habitual de trombosis, y puede causar complicaciones del embarazo como el aborto de repetición, la preeclampsia y la restricción del crecimiento intrauterino. El tratamiento anticoagulante es la pieza clave de la terapéutica para las pacientes con SAF. Sin embargo, los anticoagulantes suelen estar contraindicados durante el embarazo, dado su potencial teratogénico. La aspirina y la heparina no fraccionada en dosis profilácticas o las heparinas de bajo peso molecular parecen alternativas más seguras para estas pacientes. La HHC puede estar causada por factores genéticos o ambientales, y se considera un factor de riesgo de trombosis. Los suplementos vitamínicos reducen los niveles de homocisteína en la mayoría de pacientes, pero existe poca evidencia de que esta reducción se asocie con una disminución del riesgo de complicaciones. Se desconoce si el tratamiento con vitaminas reduce el riesgo de otras complicaciones del embarazo