El dorado o la caja de pandora: matices para pensar la minería en Ecuador - Lara, Rommel; Bustamante, Teodoro (Cuadernos de Trabajo, 2010)
En este libro se abordan las relaciones entre el extractivismo minero y la calidad de vida de las poblaciones, así como los antecedentes tecnológicos de los tipos de minería, las particularidades de la extracción de hidrocarburos (a diferencia de otras formas de minería), y algunos de los problemas asociados a la extracción minera haciendo énfasis en el carácter altamente rentista de esta actividad. A partir de un análisis de diferentes sectores energéticos de la minería en el Ecuador ?que tuvo en cuenta variables económicas y sociales? el estudio presenta algunas recomendaciones para la política estatal en las zonas donde se contempla la actividad minera. En el estudio se concluye que las relaciones entre la actividad minera y el ingreso per cápita, así como los indicadores de nivel de vida, no son lineales; es decir, que la minería no es en sí un buen medidor de la calidad de vida de un Estado. La investigación estuvo a cargo de un equipo liderado por Teodoro Bustamante (coordinador del Programa de Estudios Socioambientales de FLACSO-Ecuador) en la cual participaron Rommel Lara y Pablo Samaniego. Igualmente contó con la colaboración de CARE, en un estudio que fue titulado Impactos Sociales de la Actividad Extractiva del Ecuador.