Yakuñan participación y gestión concentrada de microcuencas - García, Dennis
Yakuñan: Participación y gestión concertada de microcuencas (2010) Hace veinte años aproximadamente se empezó a hablar de la importancia de la gestión integrada de los recursos hídricos por cuencas. Aunque la mayoría de los actores del agua reconocemos su importancia, son muy pocas, poquísimas, las experiencias desarrolladas con este enfoque y aún menos las experiencias que hayan sido sistematizadas para poder ser compartidas y debatidas. Entre los años 2003 y 2008 en la región de Cañar se desarrollaron procesos de gestión integrada en tres microcuencas: río San Antonio, río Tambo y Apangoras/García. Estas experiencias fueron desarrolladas por dos consorcios: CEDIR-PROTOS y SENDAS-PROTOS. Al final del 2008 los dos consorcios vimos la necesidad de recuperar nuestras experiencias de participación y gestión concertada de microcuencas, pioneras y relevantes en muchos sentidos. Nuestro objetivo fundamental fue socializar y poner en debate nuestra experiencia, aportar a otras prácticas de gestión de cuencas e incidencia en procesos locales y, sobre todo, aportar a la reflexión y aprendizaje de los actores y organizaciones con las que hemos trabajado todos estos años.