Aportes a la educación entre personas adultas - Cevallos, María Belén (Editorial Consorcio Camaren, 2003)
¿Qué hace un módulo de educación entre adultos en el Sistema de Capacitación de los Recursos Naturales Renovables? ¿Qué tiene que ver con los páramos, los suelos, la agroforestería, el riego, el agua? ¿Por qué además es transversal? Justamente estamos invitados a buscar las respuestas a estas preguntas, a través de las cuatro unidades del material. Pero además, ustedes técnicos y técnicas de campo, quizá ya tienen las respuestas. Esas respuestas seguramente están en su quehacer diario, en las actividades que el día a día les propone. Esas actividades, nuestras prácticas, han estado ligadas desde hace muchos años a procesos de formación entre adultos ya sea, a través del extensionismo, de la educación popular, a través del componente capacitación de los proyectos con los que trabajamos. Este módulo pretende colaborar con la reflexión de algunos temas: la educación, las formas de aprender de las personas adultas, la comunicación. También quiere aportar con instrumentos que mejoren la calidad de los procesos de capacitación que realizamos en las instituciones. Hemos decidido además, empezar por el principio, por la historia de la capacitación a personas adultas en el Ecuador. Para repetir y mejorar aquello que vale la pena y para no cometer los mismos errores que otros técnicos y técnicas de campo pudieron cometer en la formación de otros adultos. Les invitamos a leer el material, ha reflexionar y a hacerse preguntas sobre el tema.