Panorámica actual de la cultura ecuatoriana - Durán Barba, Rocío (Allpamanda Editorial, 2011)
En Madrid se realizó el lanzamiento del libro Panorámica actual de la cultura ecuatoriana. El acto fue patrocinado por la Embajada del Ecuador y se realizó en la sede de la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB). La Embajada de España informó que el libro fue presentado por Rocío Durán-Barba, escritora ecuatoriana radicada en Francia quien concibió y dirigió el ambicioso proyecto de conjugar a 32 autores en un mismo volumen. El propósito fue dar a conocer la realidad cultural actual del Ecuador, tanto dentro como fuera del país. La escritora ecuatoriana explicó que se trata de textos aportados por autores que desde hace tiempo destacan con nombre propio en el quehacer cultural, mientras otros aportan la frescura de nuevas generaciones que vienen irrumpiendo con energía. Toodo ello complementado con las colaboraciones de estudiosos y ecuatorianistas del país y del extranjero. El secretario general adjunto de la Secretaría General Iberomericana (SEGIB), Ruy Amaral, y el ministro de la Embajada del Ecuador en España, Germán Espinoza, subrayaron la trascendencia de la obra y la valiosa aportación de su promotora en la difusión de la cultura ecuatoriana.