Neuropsicología para terapeutas ocupacionales: cognición en el desempeño ocupacional - Grieve, June (Médica Panamericana, 2009)
La tercera edición de este exitoso libro ha sido escrita principalmente para estudiantes de terapia ocupacional y para profesionales que trabajan en el área de la rehabilitación cognitiva o que asisten a pacientes afectados por lesiones cerebrales. Su objetivo: comprender cómo pueden afectar el comportamiento la cognición y sus alteraciones. Todos sus contenidos han sido ampliados y actualizados para reflejar los avances en la neuropsicología y se han incorporado reflexiones basadas en la evidenciadentro de la práctica de la terapia ocupacional. La primera parte introduce el marco teórico y se orienta al análisis de la relación entre cognición y desempeño ocupacional. El proceso de terapia ocupacional se aplica a la rehabilitación cognitiva teniendo en cuenta los enfoques terapéuticos y las metodologías de evaluación e intervención. La segunda parte presenta las bases teóricas de las funciones cognitivas y los efectos de las lesiones cerebrales. A lo largo de los capítulos se presentan los diferentes componentes del sistema cognitivo y los déficits que pueden surgir de una lesión cerebral. Este enfoque se complementa con casos clínicos e incluye recomendaciones de evaluaciones e intervenciones en referencia al proceso de terapia ocupacional descrito en la primera parte. Incluye además actividades planteadas para experimentar y observar las funciones cognitivas en las actividades de la vida diaria, resúmenes de las consecuencias funcionales de los déficits cognitivos y un glosario. Escrito en un lenguaje claro y un estilo sencillo, este libro ofrece una guía básica del sistema cognitivo normal, explora el impacto de los déficits cognitivos en la vida diaria y ofrece alternativas para la planificación e implementación de la rehabilitación con el fin de optimizar el desempeño ocupacional.