Psicología del deporte: conceptos y sus aplicaciones - Cox, Richard H. (Editorial Médica Panamericana, 2009)
Por qué algunos deportistas tienen éxito y otros igualmente talentosos deben lidiar con temas como la autoestima, la motivación y el compromiso? ¿Cómo se puede ayudar a los deportistas y a quienes practican deportes a superar las dificultades psicológicas y alcanzar todo su potencial? Psicología del deporte, Conceptos y sus aplicaciones describe cómo se pueden emplear principios avalados por investigaciones científicas modernas en el manejo de situaciones y aspectos que forman parte de la actividad diaria de los entrenadores, los profesores de educación física y los deportistas. Entre otros, se abordan temas como el manejo de la ansiedad y el estrés; estrategias de afrontamiento, relajación y energización; comprensión de los efectos del público en el desempeño; construcción de la cohesión de equipo y liderazgo; prevención del burnout; consumo de drogas; y control del dolor. En esta sexta edición se destacan: -El contenido actualizado avalado por las investigaciones más recientes, como lo indican las aproximadamente 400 referencias nuevas citadas. -Los recuadros de Conceptos y aplicaciones con material extraído de la literatura científica, diseñados para transmitir al estudiante los usos prácticos de las investigaciones en las actividades de enseñanza y entrenamiento cotidianas. -Los recursos pedagógicos, como ejemplos relacionados con los deportes, un listado de palabras clave, un resumen, preguntas de razonamiento y un glosario de términos. -El sitio web complementario www.mhhe.com/cox6e con recursos útiles (en inglés) para el estudiante como el listado completo de lecturas recomendadas para cada capítulo y ejercicios interactivos que ayudan a comprobar y afianzar los conocimientos adquiridos. Una obra excelente que refleja el interés cada vez mayor en la aplicación de la psicología a los deportes y a la actividad física, de gran utilidad para los estudiantes, los profesores, los entrenadores y los deportistas, a quienes permitirá apreciar sus contenidos como los de una disciplina académica y emplear estos conocimientos en un marco concreto