Desarrollo humano y formación. Una responsabilidad social de las organizaciones - Pardo Martínez, Luz Patricia; López Hernández, Karen Beatriz
La capacidad y la necesidad de conocimiento del ser humano no conocen límites, y cualquier individuo puede superar los obstáculos que condicionan su proceso formativo; pero es claro que la sociedad desempeña un rol significativo en la formación de una persona. es imprescindible que sus organizaciones, grupos e individuos tomen conciencia de sí, de sus limitaciones y de sus carencias, pero también de sus aciertos y reales potencialidades; pues, al delinear un camino para el desarrollo de talento humano, se podrá crear un ambiente de cambio y de vigorosa transformación. La formación anida en la vida diaria; asumirla con plena conciencia permite que el individuo y la sociedad encuentren mayor satisfacción, tanto en sus necesidades de entendimiento y comprensión de los distintos aspectos de la vida como en el alcance de los objetivos que se propongan. Este libro surge del interés por dar respuesta a los procesos de formación como fundamento del continuo crecimiento, la proyección y el desarrollo de los individuos y sus colectivos en las organizaciones sociales y productivas. Cómo nos formamos, cuáles son los factores que inciden en los procesos formativos y cuáles son las estrategias formativas desde una organización son algunas de las preguntas que motivaron a desarrollar esta propuesta.