Desarrollo de las competencias básicas en educación infantil - Muñoz Sandoval, Aurora (Educación)
Este libro aborda en profundidad el desarrollo de las competencias básicas en Educación Infantil desde una perspectiva práctica, global e integradora. Demuestra desde la experiencia que el aprendizaje de las competencias es deseable y posible en esta etapa educativa para todo el alumnado sin exclusión alguna. La obra se centra ?fundamentalmente? en la práctica educativa. Presenta numerosas propuestas para la acción pedagógica, con posibilidad de adaptarse a otras etapas educativas y a otros contextos socioculturales. Igualmente, enfatiza ?junto a las competencias? la educación en valores como contenidos relevantes en sí mismos que deben impregnar cualquier propuesta educativa, desde una postura tolerante, abierta, democrática y humanista. Un manual muy completo, pues propone numerosas estrategias para la integración y el desarrollo curricular de las competencias básicas, plantea la metodología más adecuada para promover el aprendizaje infantil y presenta el diseño de propuestas concretas. Así mismo ofrece ejemplificaciones didácticas experimentadas en el aula y esboza las competencias necesarias en el profesorado abogando por la dignificación de la función docente y la calidad en la formación inicial y permanente. También plantea los retos más importantes para el educador y la escuela en el actual panorama de cambios sociales. Un libro que resultará muy útil al profesorado de educación infantil, a todos los futuros docentes y a las familias y educadores en general.