San Roque: indígenas urbanos, seguridad y patrimonio
Este libro ha sido elaborado por el Taller de Estudios de la Memoria Social de FLACSO y se inscribe dentro de lo que José María Arguedas llamaba una antropología de urgencia. Su objetivo es mostrar los flujos entre el mundo social de las ciudades y el campo, así como la formación de capas populares urbanas a partir de una población indígena de origen campesino, pero ya urbanizada, como la de San Roque. Población sujeta a condiciones de precariedad, exclusión y racismo, pero, al mismo tiempo, incorporada a lo urbano, bajo de formas modernas, pero inscritas en redes y lazos comunitarios. En el caso estudiado su actividad se relaciona con los mercados y, con lo que en términos de indagación histórica, hemos llamado trajines o callejeros. Otro aspecto central en la investigación ha sido la construcción de imaginarios racistas e imaginarios del miedo alrededor de sectores populares, con el fin de convertirlos en no ciudadanos y justificar las intervenciones urbanísticas y de seguridad. En oposición a la percepción del barrio y el mercado de San Roque, como lugares inhóspitos y peligrosos, visibilizamos la capacidad de su población para reconstruir en la ciudad espacios de acogida y de hospitalidad, vinculados a las ideas de comunidad y relacionamiento entre iguales.