Selección de documentos básicos relacionados con la corte penal internacional
La Corte Penal Internacional, ubicada en La Haya, Países Bajos, ), es un organismo jurídico independiente con jurisdicción sobre personas acusadas de genocidio, crímenes contra la humanidad y crímenes de guerra. La Corte fue establecida por el Estatuto de Roma, adoptado por la Conferencia Diplomática de Plenipotenciarios de las Naciones Unidas sobre el Establecimiento de una Corte Penal Internacional el 17 de julio de 1998. El Estatuto entró en vigor el 1° de julio de 2002. La relación entre la Corte y las Naciones Unidas se rige por un acuerdo firmado por las dos organizaciones internacionales.