Instrumentación industrial - Creus Solé, Antonio
No es imaginable, en la actualidad, la existencia de una industria moderna sin un completo sistema de instrumentación y control. La medición de los distintos parámetros que intervienen en un proceso de fabricación o transformación industrial es básica para obtener un control directo sobre los productos y poder mejorar su calidad y competitividad. Así pues, el conocimiento del funcionamiento de los instrumentos de medición y de control, y su papel dentro del proceso que intervienen, es básico para quienes desarrollan su actividad profesional dentro de este campo, como por ejemplo el jefe u operador del proceso, el proyectista, el técnico en instrumentos, el estudiante, etc. A todos ellos se dedica este libro (que en su primera edición fue galardonado en los Premios Mundo Electrónico) en el que, en distintos capítulos y de forma ordenada y didáctica, sin grandes alardes matemáticos (aunque sí se necesita una base mínima para comprender algunos aspectos), se trata de los términos y códigos empleados en instrumentación, transmisores, medición y control de presión, caudal, nivel, temperatura y otras variables, elementos finales de control, control automático, control por ordenador, seguridad intrínseca y funcional, control distribuido e integrado, instrumentos inteligentes, calibración de instrumentos, aplicaciones en la industria y, finalmente, se dedica un apéndice a los principios básicos del análisis dinámico de los instrumentos y a la evolución de la instrumentación. En esta edición actual se han revisado todos los capítulos, en particular las definiciones de control y el resumen de las normas ISA e ISO de identificación de instrumentos en el capítulo 1, las comunicaciones en el capítulo 2 y en el capítulo 9 se han agrupado el control por computador con el control avanzado incluyendo su análi1sis dinámico y se ha añadido el control integrado con todos sus componentes de gestión de alarmas y de seguridad de la planta, aspectos que son de interés creciente. Se ha incluido además un resumen de la norma de calidad ISO 9000 del año 2000 que modifica la ISO del año 1994. Se ha actualizado el capítulo 10 de Calibración de los Instrumentos. Se ha trasladado al Apéndice la evolución de la instrumentación y se han añadido páginas: representativas de especificaciones de instrumentos.