Socioantropología de la salud - Achig Balarezo, David Ricardo (Casa de la Cultura Ecuatoriana Benjamín Carrión. Núcleo del Azuay, 2012)
Se dice que es una propuesta de estudio, reflexión y trabajo integrada en nueve capítulos, cada uno con sus objetivos, temática, evaluación y bibliografía, con un glosario incluido. Se da conceptos básicos sobre la socioantropología; conceptos relacionados entre la aproximación de la medicina con las ciencias sociales. Se presenta la discusión conceptual sobre los paradigmas de ciencia y sabiduría, fundamentos científicos; fundamentación de los saberes; estudio comparativo de referentes de la ciencia y sabiduría. En homenaje al maestro Edmungo Granda, se presenta a la hermenéutica como camino cognoscitivo para integrar la ciencia y la sabiduría; Un capítulo de interculturalidad y Salud se plantean conceptos y categorías que parten la propuesta de no memorizar conceptos rígidos sobre cultura y se estudia también la etnografía como apoyo teórico y se concluye con reflexiones sobre salud intercultural.