Inclusión social y hábitat popular: la participación en la gestión del hábitat - Buthet, Carlos (Ciencias sociales. Novedades, 2005)
La producción del hábitat popular urbano, es decir, el de los sectores excluidos de Latinoamérica, es ahora tal vez, más que en otros momentos, tema y problema de estudio, frente al creciente proceso de urbanización de nuestro sub continente. *...Cuando existen políticas publicas de vivienda popular, los abordajes a la problemática desde el Estado en general, están relacionadas a políticas existenciales de provisión de viviendas mínimas terminadas...**... Estas políticas están mas vinculadas con los intereses del sistema de producción del mercado, (empresas de construcción), que con las necesidades y derechos de los beneficiarios...... Este abordaje *sectorial* y asistencial de las políticas de vivienda popular, desvinculado de políticas de desarrollo social y económico de la población pobre o marginada, así como de cambios en la legislación sobre el uso del suelo y el desarrollo urbano, tienen por resultado un agravamiento de las situaciones de pobreza y marginación, así como una mayor fragmentación social y física de los centros urbanos de la región. Por otra parte y desde el punto de vista sociológico y político, es cada vez mayor la preocupación por el creciente fenómeno de la fragmentación social, de las sociedades nacionales y locales que funcionan a dos velocidades... En la actualidad sus manifestaciones sociales y urbanas tienden a volver invivibles nuestras ciudades, donde se refleja claramente esta reciente brecha social que excluye y margina, de muy diversos modos, a la población. La hipótesis más general que guió el presente trabajo, puede sintetizarse en que: desde la concepción de las respuestas a la problemática del hábitat popular y principalmente desde sus modos de producción, se puede incidir (aunque sea parcial y limitadamente) en procesos tendientes a un mayor cohesión social, vía el acceso a derechos (tangibles e intangibles) tanto en relación a las necesidades de hábitat adecuado, cuanto al desarrollo de las capacidades de participación y ejercicio de ciudadanía de la población más pobre y marginada. Esta publicación intenta hacer una contribución a la superación de la problemática esbozada. Es decir, el de la inquietud en relación al acceso al hábitat y al derecho a la ciudad de crecientes sectores de la población, tratando de revertir desde este aspecto de la problemática, la inequidad en los procesos de acumulación y la brecha social con sus correlatos de injusticia y violencia a nivel social - urbano...*