Manual Teórico-Práctico de Investigación Social: Apuntes preliminares - Mendicoa, Gloria Edel (Novedades, 2004)
El presente texto toma en consideración los pasos del proceso metodológico para que mediante ellos se aprecie la importancia de la investigación científica. El propósito es brindar aspectos generales de la metodología. bajo la inspiración del enfoque pluralista, pero respetando las características intrínsecas del método científico y los instrumentos para abordar el problema- objeto de investigación como así también el tratamiento de la información que de este último se obtenga. Como se han encargado de advertir los autores, no se pretende reemplazar los conocimientos, ni la experiencia de metódologos, epistemólogos y tantos estudiosos del tema. Por el contrario, el texto se ha configurado de manera tal que todas las obras citadas se constituyen en obligada referencia de lectura, a la par que la guía de estudio y discusión que se ofrece al finalizar cada capítulo, permiten la reflexión sobre la marcha, siguiendo un estilo semejante a los manuales de instrucción programada. El trabajo consolida su trama a través de las distintas fases del proceso metodológico y tiene por destinatarios a profesionales, docentes, alumnos y todos aquellos que hacen sus primeros pasos en la investigación, sin diferenciar, incluso, ninguna disciplina social. Lo importante, y esto fácilmente se desprende del trabajo, es encontrar en la metodología de la investigación, el medio para descubrir y conocer la realidad en sus distintos matices.