Ecuador: identidad o esquizofrenia (ensayo) - Donoso Pareja, Miguel. 1931-2015 (Eskeletra, 2004)
Libro ameno en el que se plantea que nuestro país tiene una identidad dividida, partida en dos, es decir una identidad esquizofrénica, y que esta quebradura -conocida como regionalismo- responde a un componente múltiple: histórico, geográfico, político, cultural y económico. En general, este libro subraya que estos estereotipos no son validos, que la esquizofrenia o demencia precoz es superable y, si no lo hacemos,las consecuencias podran ser catastróficas.