Lo urbano en su complejidad: una lectura desde América Latina - Córdova Montúfar, Marco (50 años FLACSO, 2008)
La problemática de las ciudades en Latinoamérica y el Caribe es tributaria de la transformación que experimenta el concepto de lo urbano, desde una concepción estrictamente espacial hacia la comprensión de un fenómeno complejo en cuya dinámica convergen una serie de factores sociales, económicos, políticos y culturales. En este nuevo contexto, el ejercicio académico enfocado en el análisis de la ciudad se ha visto en la necesidad de redefinir los términos teórico-metodológicos de su objeto de estudio, incorporando una lectura transversal de carácter interdisciplinario que más allá del hecho espacial permita dar cuenta de la complejidad de estos procesos. En esta reflexión se inscriben los textos que conforman el presente volumen, los mismos que abordan desde perspectivas particulares los distintos procesos urbanos que se desarrollan en la región. En el propósito de establecer una línea temática argumental, la estructura del libro se articula alrededor de cuatro ámbitos básicos del campo disciplinar de los estudios urbanos, como son: las transformaciones socio-territoriales en el contexto de la globalización; los desafíos de la gestión urbana; lo urbano como proceso de comunicación y aprendizaje; y la construcción social de lo urbano. Lo que se pretende a través de la caracterización específica de estos cuatro temas es identificar la lógica contemporánea de los fenómenos urbanos desde su dimensión contextual (globalización), institucional (gobierno), mediática (comunicación) y relacional (sociedad).