La ternura y el poder: voces de mujeres Shipibo de las comunidades de Ucayali, recogidas en el marco de una invetigación participativa, que realizron las mismas mujeres Shipibo - Carpo, Azzurra
Es una investigación hecha por mujeres Shipibo-Konibo, y esto nos hace sentir orgullosas y felices, porque esta ha sido la primera oportunidad de hacer una investigación participativa. Antes sólo los antropólogos extranjeros realizaban estudios sobre nuestras culturas, y sin devolver la investigación los/as interesados/as. Pero en cambio ésta va a ser una investigación devuelta a las comunidades. Porque ellas tienen el derecho de ver, de leer todo lo que hemos trabajado juntos. Nos hemos sentido muy contentas de realizar este trabajo juntas, como compañeras de investigación. Nos hemos demostrado a nosotras mismas y a otros/as que tenemos capacidad e inteligencia. Así nosotras, las mujeres Shipibo-Konibo, dejamos en la historia este trabajo, que esperamos sea aprovechado por las generaciones indígenas y peruanas para enriquecer el conocimiento, el respeto intercultural, y fomentar un trabajo conjunto para el desarrollo.