Jesús y los doce: la más fascinante experiencia de grupo: (la profesión del otro lado del espejo) - Foix, María Cecilia
Jesús y los Doce... nace a partir de reflexiones y observaciones aisladas en la insondable, y no menos atrapadora, tarea de investigar y descubrir cómo trabajar más acertadamente, desde el trabajo social, con grupos de personas. En medio de esta práctica, en diferentes áreas del trabajo social, surge la invitación a unas charlas de capacitación de trabajo con grupos, a un importante número de voluntarios de una parroquia. Preparando el material adecuado para estos talleres, nacen la idea y la propuesta de realizar una analogía entre las diferentes técnicas de abordaje grupal (dinámica de grupos, grupos operativos, trabajo social de grupo y psicodrama) y las herramientas utilizadas por Jesús de Nazaret, hace 2.000 años, en su labor con el grupo de los doce Apóstoles. Las coincidencias, afinidades y semejanzas generaron un atractivo tan especial, que dieron origen a una larga lectura e investigación, tanto sobre las técnicas ya mencionadas, como sobre el Nuevo Testamento. Queda abierto el interrogante: Aquel grupo de pescadores, aprendices y propagadores del cristianismo, que multiplicaron su experiencia y entrenamiento en grupo por 2.000 años, ofreciendo aún hoy un mensaje humanístico esperanzador, obtuvieron la excelencia de su producción a través de la coordinación de Jesús como técnico social.