Trabajo, desocupación y suicidio: efectos psicosociales del desempleo - Orellano, Miguel H. (Lumen Hvmanitas, 2005)
Con el marco de las profundas transformaciones acaecidas en el mundo del empleo y el trabajo en las sociedades capitalistas, el propósito fundamental de esta obra es comenzar a dilucidar, en el contexto histórico social contemporáneo, los efectos psicosociales de la desocupación y la precarización laboral sobre la salud mental de la población. En estas páginas se estudia en profundidad la conflictiva relación entre la situación de desempleo y la conducta suicida. El autor describe y analiza críticamente los distintos modelos y enfoques teóricos que, proviniendo de los campos de la salud y las ciencias sociales, abordan las complejas e intrincadas relaciones entre salud mental y el trabajo. Se ponen especial énfasis en los efectos disruptivos del desempleo sobre la salud colectiva.