Organización del trabajo y salud. de la psicopatología a la psicodinámica del trabajo Aociación Trabajo y Sociedad Programa de Investigaciones Económicas sobre Tecnología, Trabajo y Empleo (CONICET) - Dessors, Dominique; Guiho-Bailly, Marie-Pierre
Los textos que componen este volumen abordan áreas temáticas escasamente frecuentadas, todavía dentro las Ciencias Sociales del trabajo. Es una lectura que abre nuevos horizontes entre todos aquellos interesado en la relación entre trabajo y salud. Estos textos ayudan a poner en evidencia cuatro grandes articulaciones: la salud y el trabajo, lo que supone modelizar uno y otro; lo individual y lo colectivo, lo que frente al sufrimiento siempre individual, supone distinguir defensas individuales y estrategias colectivas que apunta a proteger la salud de una amenaza común en el trabajo; esta articulación permite discutir el estatus de la inteligibilidad de la relaciòn salud trabajo según se entre pos la saludo el trabajo; la investigación y la pràctica;, finalmente la clìnica y la teoría, subrayando aquí el postulado de la psicodinámica del trabajo, el de arriesgar la teoría en cada situación de investigación y no aplicarla en el terreno.