Trabajo y desgaste mental: una contribución a la psicopatología del trabajo - Dejours, Christophe (Grupo Editorial Lumen Hvmanitas, 2001)
La vida obrera y su mejora han sido objeto de muchos estudios e intervenciones. Sin embargo, la vida mental de los trabajadores sigue siendo un ámbito casi ignorado. No se ha tomado en cuenta el drama existencial de los obreros de hoy, la repercusión que puede tener sobre su salud mental y, en consecuencia, sobre su estado físico. Los trabajadores mismos desconocen este aspecto importante de su existencia e implementan una estrategia de defensas para ocultarlo. Es este sufrimiento obrero oculto, este dolor de naturaleza metal el que Christophe Desjours trata de hacer surgir en los discursos obreros y en los comportamientos insólitos propios de cada oficio. Es cierto que hay muchos casos en los que el trabajo aporta una satisfacción de sublimación. Pero, mientras sigue afirmando su carácter rígido y autoritario, la división del trabajo hace pesar sobre la salud mental un peligro cada vez peor tolerado. A partir del choque entre la historia personal y la organización moderna del trabajo, se desarrolla un sufrimiento que ocupa un lugar fundamental en la existencia; al revelar este peligro, el autor nos hace reflexionar acerca de la transformación técnica y política que requiere la liberación de los trabajadores. Este libro pone en marcha una disciplina hasta ahora embrionaria: la psicopatología del trabajo.