Lo social/sexual/inmortal: el sadismo en la vida cotidiana - Hill, Ricardo (Lumen Hvmanitas, 1998)
El presente ensayo, que se inscribe en la novedosa corriente de la metafísica social (popularizada por F. Capra, premio Nobel de Física, autor, precisamente, de El tao de la Física), se dirige tanto a profesionales como a legos, apasionados por la convivencia tribal que caracteriza nuestros conglomerados urbanos modernos. Como lo sugiere su título, el autor privilegia dos temas, inherentes al vivir cotidiano, sexo y muerte, históricamente objetos de fascinación popular y hoy las noticias mejor comercializadas por la industria mediática mundial, a pesar de su escamoteo represivo por parte de ideologías sociales ?en sus variados espectros, sean de diestra o siniestra? aún impregnadas del romanticismo religioso de J. J. Rousseau. Contemporáneo y opuesto al autor del Contrato social, encarcelado y alienado por describir al hombre y la naturaleza en todos sus desórdenes, el Marqués de Sade, autor maldito del siglo de las luces, explicó magistralmente ?para la filosofía y la literatura universales? el estrecho vínculo Eros/Thanatos, presagiando así una historia social contemporánea más ajustada a la realidad bélica por todos conocida. No sádico sino sadiano, este libro atrapante, cuya reedición tenemos el honor de ofrecer, pretende familiarizar al lector con los aspectos menos conocidos del divino Marqués, precursor del surrealismo, de Freud y de Nietzsche. Doscientos años más tarde, su pertenencia corresponde a un paradigma natural relativista de lo cotidiano. En plena crisis ideológica de lo social, esto vincula paradójicamente las enseñanzas del secular ?orientalismo? con los descubrimientos más recientes de la física subatómica.