El genio que todos llevamos dentro: por qué todo lo que nos han contado sobre genética, talento y CI no es cierto - Shenk, David. 1966- (Ariel, 2011)
Hemos aceptado que los genios son criaturas llegadas de otra dimensión con unas cualidades innatas que les separan del resto de los mortales. ¿Cómo podemos aspirar a poseer las cualidades de Mozart, Einstein o Zatopek? Parece que si los genes no nos han bendecido con un coeficiente intelectual elevado o unos músculos más fuertes que la media, nada podemos hacer. Frente a este determinismo tan extendido, frente a los defensores de los test de inteligencia y otros métodos de escaso rigor, David Shenk nos recuerda que apenas existe el talento innato. Los genios no nacen, sino que se hacen. Y por tanto, todos podemos despertar el genio que hay en nuestro interior. Con multitud de ejemplos, Shenk demuestra cómo los estímulos del medio o nuestros propios nervios pueden activar y desactivar la influencia de los genes. De modo que aquello que define nuestro talento es la gestión de la herencia que hemos recibido sumada a nuestra relación con el mundo. Este libro nos ofrece las clases para desarrollar el genio que llevamos dentro. Documentado, inteligente, optimista. Invita a levantarse y actuar.