Jóvenes en el saber: experiencias en Ecuador - Castello, Paula (FLASCO, 2010)
En noviembre de 2008, en Santiago de Chile, tuvo lugar el primer Congreso Latinoamericano de Jóvenes Investigadores en Juventud Jóvenes en el saber, un encuentro en el que más de sesenta jóvenes menores de 30 años expusieron los resultados de investigaciones realizadas durante cuatro meses. Este evento, auspiciado por la Fundación Kellogg y coordinado por FLACSO Sede Chile, es inédito en el ámbito de los denominados estudios de juventud porque logró reunir, por primera vez en la región, a un importante grupo de jóvenes que ha investigado temas y problemáticas que atañen directamente la vida y las preocupaciones de una multiplicidad de juventudes distribuida a lo largo del continente. La presente publicación reúne tres de las cinco investigaciones desarrolladas en Ecuador en el marco del proyecto Colectivo Latinoamericano de Jóvenes, que desarrolló una serie de actividades de promoción de las juventudes en 18 países de la región. Es importante señalar que estos trabajos fueron seleccionados a partir de una convocatoria nacional realizada por el programa de Estudios de la Comunicación de FLACSO Ecuador, de la que participaron alrededor de 40 representantes de organizaciones y colectivos juveniles de todas las regiones del país. Las investigaciones seleccionadas fueron elegidas teniendo en cuenta sus potenciales contribuciones al diálogo entre pares, en torno a temáticas que los propios jóvenes consideran relevantes. Por este motivo, los textos producidos por los investigadores ecuatorianos que participan de esta edición abordan cuestiones muy diversas y proponen análisis muy distintos entre sí. El único vínculo que es posible atribuirles es el uso de recursos creativos para aproximarse a las realidades indagadas y para dialogar con los sujetos participantes en ellas. En esto consiste su mayor contribución, la cual sin pretender ser de tipo tradicionalmente académico, resulta de mucha utilidad para el campo de estudios de juventud en el país.