Diccionario pedagógico: dificultades en el aprendizaje de la A a la Z - Cardona Prieto, Martha Nubia; Reina Gómez, Diana Rocío; Cardona Prieto, María Marcela
Las pedagogías tradicionales no son suficientes cuando tenemos el reto de enseñar a niños, jóvenes y adultos con discapacidad o con necesidades educativas especiales. Es por esto que el Diccionario Pedagógico es una excelente herramienta que nos permite entender, planear y mejorar nuestras capacidades docentes, particularmente cuando encontramos estudiantes que no logran desarrollar todo su potencial. Las tres secciones: el diccionario, los insertos y recuadros explicativos (sobre las etapas y el valor de la educación, los modelos pedagógicos, la motivación escolar, y los problemas del aprendizaje) y el análisis descriptivo de las características que permiten identificar posibles condiciones que afectan el aprendizaje en los niños permiten una exploración individualizada, caso por caso, para mejorar las condiciones de enseñanza y aprendizaje en el hogar y el aula de clase. Tanto las dificultades de lectura como de escritura, las dificultades de comunicación, aprendizaje y lenguaje pueden parecer similares entre niños y jóvenes con rendimientos similares, sin embargo las causas de los problemas y la forma de ayudar a mejorar el potencial intelectual y la capacidad de interacción social de cada uno puede ser diferente. Igualmente se clasifican las discapacidades y las necesidades educativas especiales, de forma tal que tenemos un panorama completo para entender la forma como debe individualizarse la atención especial. Complementa este análisis la presentación de los niños con capacidades especiales como pensamiento lateral y superdotación. Como cierre un tema que nos preocupa y concierne a todos como padres de familia y educadores: el maltrato. Tanto la responsabilidad como la detección y prevención son presentados y desglosados para ayudar a la sociedad en su conjunto a combatir esta aberración. El Diccionario de dificultades de aprendizaje de Continente editores nos ayuda a aprender a enseñar a quienes tienen problemas para aprender. El mejoramiento de las capacidades pedagógicas necesarias para ayudar a desarrollar todo el potencial de niños, jóvenes y adultos con dificultades de aprendizaje parte de la observación, descripción y definición de cuáles son las dificultades existentes. En este punto el Análisis descriptivo al final del texto es una gran herramienta. Luego debemos dirigirnos a las explicaciones y definiciones presentes en el cuerpo del diccionario para una mejor comprensión y establecer las conexiones existentes entre los distintos términos. El siguiente paso corresponde a establecer una estrategia pedagógica individualizada para mejorar las condiciones de aprendizaje de nuestros estudiantes o hijos.