Educación especial: integración en la escuela - Bruzzo, Mariana; Halperin, Esther; Lanci, Cristina
Todo docente que lleve a cabo su labor en el aula convive con la experiencia de enseñar a alumnos diferentes. La diferencia se manifiesta de diversos modos, que provienen tanto de factores sociales, culturales, religiosos, como de distintas capacidades sociales, intelectuales, psíquicas, físicas, entre otras. En la escuela de hoy no basta con reconocer las presencia de la diversidad dentro de las aulas; es necesario la puesta en marcha de prácticas pedagógicas que permitan soluciones especiales, que a su vez implican cambios en la tarea del docente tanto en su rol profesional como desde su condición de ser humano. Porque sabemos que atender y educar en la diversidad y para la diversidad no es una tarea sencilla -como tampoco lo es en la vida personal y social- Integración en la escuela es una obra que tiene la finalidad de acompañar a los docentes de educación especial, y a la comunidad educativa en general, en la importantísima misión de integrar, en la escuela común, a los alumnos con necesidades educativas especiales.