Sociología de la educación - Rodríguez Chiles, Fulton (Programa de Capacitación en Liderazgo Educativo, 1999)
"El presente módulo de Sociología de la Educación (...) tiene como propósitos fundamentales: 1. proveer a los participantes del programa, conocimientos básicos sobre la Sociología general y conocimientos específicos sobre una rama de ella, la Sociología de la Educación; 2. Efectuar un estudio teórico- práctico del origen, desarrollo e influencias de los problemas sociales en la educación del hombre universal y particularmente del hombre ecuatoriano. Este estudio se lo realiza, mediante procesos de investigación documental, investigación acción e investigación participativa, para formar un maestro comprometido con el desarrollo comunitario nacional."