Saberes agroecológicos: seis lecciones prácticas (Instituto Internacional de Reconstrucción Rural, 2002)
“Nadie aprende viendo, sino haciendo” y “nadie aprende por ciencia, sino por experiencia” son dos frases hermanas muy conocidas y que a lo largo de muchas generaciones han impulsado a la gente a no ser simples espectadores o teóricos, para convertirse en partícipes y creadores de las actividades humanas. Los autores de esta publicación son facilitadores/as campesinos/as que, precisamente, luego de aprender a través de su propia experimentación, de su propio proceso de probar y errar, probar y observar, probar y descubrir, comparten las lecciones aprendidas a personas que como usted, compañero/a lector/a, tiene sus ojos puestos en alternativas productivas, rentables y sustentables. Esa es la razón por la que en cada inicio de capítulo se hace constar que cuyo contenido es “basado en el trabajo compartido por.... ”.