Comportamiento organizacional - Hellriegel, Don (CENGAGE Learning, 2009)
comportamiento organizacional se enfoca principalmente en las siete competencias de conocimiento que son esenciales para crear profesionales administrativos y líderes efectivos: de manejo propio, de manejo de la comunicación, de manejo de la diversidad, de manejo de la ética, de manejo transcultural, de manejo de equipos y de manejo del cambio.