Las huellas del jaguar. Culturas antiguas en el Ecuador - Gartelmann, Karl Dieter
Este libro, que enfatiza e ilustra las múltiples correlaciones culturales entre los habitantes prehistóricos de las diversas regiones del Ecuador, brinda un aporte importante para contrarrestar la tendencia a interpretar la arqueología en términos de casilleros inamovibles, fronteras fijas y de un desarrollo social lento y uniforme.