Introducción a la evaluación psicología. - Fernández-Ballesteros, Rocío (Psicología, 2002)
La Evaluación psicológica es la disciplina que aborda el estudio del comportamiento humano, individual y en grupo, con diversos objetivos, mediante la aplicación de distintos dispositivos y técnicas de medida. Su importancia radica en el hecho de que el psicólogo ha de ejecutar tareas evaluativas cualesquiera que sean su trayectoria y ámbito profesional. La presente obra, publicada en dos tomos, consta de siete partes; las dos primeras tratan los conceptos y la metodología básica, y las cinco restantes se dedican, respectivamente, a la evaluación del funcionamiento intelectual, de la personalidad, del desarrollo, del organismo en su sentido biológico y del medio ambiente. Esta estructuración, unida a la claridad en la exposición de los temas, conforma un texto principalmente didáctico en el que se exponen los conocimientos básicos para describir, diagnosticar, seleccionar y tratar el comportamiento humano. Introducción a la Evaluación psicológica I y II es el resultado de una revisión exhaustiva de la obra Psicodiagnóstico I, II y III, publicada durante diez años y a través de sucesivas ediciones por la Universidad Nacional de Educación a Distancia. Esta nueva obra, de carácter introductorio y marcadamente tecnológico, se adapta a los objetivos trazados en los nuevos planes de estudio y cumple sobradamente con la intención de ofrecer a los estudiantes de primer ciclo de Psicología una visión actualizada de los temas clásicos, así como de las tecnologías surgidas durante los últimos años en Evaluación.