Derecho y emancipación - De Sousa Santos, Boaventura. 1940- (Pensamiento Jurídico Contemporáneo)
Este libro, el segundo de la Serie Pensamiento Jurídico Contemporáneo, contiene parte del pensamiento de uno de los académicos e investigadores mas importantes de la sociología jurídica a nivel mundial, Boaventura de Sousa Santos. Son cuatro los capítulos de esta publicación: 1) La desaparición de la tensión entre regulación y emancipación en la modernidad occidental, 2) ¿Puede el derecho ser emancipatorio? 3) hacia una concepción intercultural de los Derechos Humanos y 4) Sociología crítica de la justicia. En estos escritos el autor nos propone salir del ensimismamiento producido por el fenecimiento de la alternativa reformista o revolucionaria frente al neoliberalismo, a través de la formulación de un cosmopolitismo alternativo que permita extender sus beneficios a los socialmente excluidos por cualquiera de las facetas de la globalización neoliberal.