Textos de Brasil: fiestas populares (Ministerio de Relaciones Exteriores, 2010)
En una nación de extensión continental como Brasil, la diversidad de culturas y costumbres brinda características propias a las provincias (estados) brasileños. Esa variedad es aún más evidente en las fiestas regionales, como bailes, comidas y manifestaciones artísticas, típicas de cada región. Las celebraciones mueven el sector turístico en el país y son atractivos para brasileños y extranjeros. Verifique la lista de las principales fiestas regionales del país: ? Fiesta de N. Sra. de Achiropita: Es una de las más tradicionales de la ciudad de Sao Paulo, celebrada por los inmigrantes italianos de la región de Calabria y realizada los fines de semana de agosto en el barrio paulista del Bexiga. En el evento es servido gran cantidad de pastas y vinos, y el público participa de la procesión en alabanzas a Nossa Senhora. ? Fiesta del Divino Espíritu Santo: Es una de las más antiguas prácticas del catolicismo popular originada en Portugal en el siglo XI. Se festeja después de la Pascua, en el día de Pentecostés ? cuando el Espíritu Santo descendió del cielo sobre los apóstoles de Cristo, según el Nuevo Testamento ?, y tiene como elementos característicos la paloma blanca y la Santa Corona, la Coronación de emperadores y la distribución de las limosnas. ? Círio de Nazaré en Belém do Pará: El Cirio de Nazaré es una peregrinación portuguesa que sigue hasta el Santuario de Nossa Senhora de Nazaré. En Brasil, es celebrado desde 1793, el segundo domingo de octubre, en la ciudad de Belém do Pará, partiendo de la Catedral da Sé. Círio en latín significa vela grande, pues la celebración se realizaba durante la noche, de ahí el uso de las velas.