Cine de los 2000 - Müller, Jürgen. 1890-1967; Ciborowius Martina (Taschen, 2011)
Nuestra rompedora serie de cine por décadas continúa en este volumen dedicado a las películas más interesantes rodadas en la primera década del nuevo milenio. La década de 2000, caracterizada por el auge de una nueva era en la política y la tecnología globales, quedó marcada por los acontecimientos del 11 de septiembre de 2001 y las posteriores guerras de Oriente Próximo, así como por la explosión de las redes sociales y la tecnología móvil. Este completo volumen reúne una amplia muestra de películas rodadas en una época única de la historia, desde los fantásticos efectos especiales de El señor de los anillos y la película en 3D Avatar hasta entretenimientos como las cintas de acción de Bourne, la serie Harry Potter, Moulin Rouge, Borat o Malditos bastardos; cine de compromiso social y político como En tierra hostil, Babel, Bowling for Columbine y Ciudad de Dios, y filmes de autor de culto como Brokeback Mountain, Mulholland Drive, Dogville, Hable con ella, No es país para viejos o Cisne negro. Si de verdad estamos asistiendo a los últimos estertores del cine ?podría decirse que la década de 2000 fue la última del cine tal como lo conocíamos, antes de que la tecnología lo dejara irreconocible y las salas dieran paso a la pantalla del ordenador?, entonces este estudio es tanto un canto a la cinematografía como una elegía a un arte sentenciado a muerte. 140 reseñas cinematográficas, complementadas con fotogramas y pósteres originales, sinopsis, críticas y datos curiosos de las películas. Cada reseña se acompaña de una lista del reparto y el equipo, y de información técnica útil. Incluye las biografías de actores y directores