Enfermería y seguridad de los pacientes
Enfermería y seguridad de los pacientes: notas conceptuales. Definiciones, retos globales y estrategia regional del programa de calidad en la atención y seguridad de los pacientes. Taxonomía de la seguridad del paciente. Eventos adversos. Bases éticas de la seguridad de los pacientes. La seguridad de los pacientes desde el enfoque del derecho. Participación de los pacientes en las estrategias de seguridad. Cultura de la seguridad de los servicios de salud. Condiciones ambientales para favorecer la seguridad de los pacientes. Gestión de riesgos para la seguridad del paciente. La calidad y seguridad del paciente. Práctica basada en evidencias para la seguridad de los pacientes. Seguridad física y cuidados de enfermería. Seguridad emocional y cuidados de enfermería. Una atención limpia es una atención segura. Administración segura de medicamentos. Medidas especiales para la prevención de las infecciones asociadas con la atención de salud. Infecciones asociadas con la atención en salud. Prevención de las infecciones asociadas con la atención en salud. Cuidados de enfermería para un proceso quirúrgico seguro. Preparación de materiales para la seguridad de los pacientes. Prácticas seguras en el cuidado del paciente en el hogar. Seguridad de los pacientes en urgencias y emergencias. Prioridades de investigación en enfermería en el área de seguridad de los pacientes. Métodos de investigación en seguridad de los pacientes. Papel que desempeña la tecnología en la cultura de la seguridad de los pacientes. Tecnologías de la información para la seguridad de los pacientes. Sistemas de apoyo a las decisiones y seguridad de los pacientes. Telenfermería, telesalud y seguridad de los pacientes. Métodos de educación para la seguridad de los pacientes. Redes de enfermería y la seguridad de los pacientes.au