Fisiología articular: dibujos comentados de mecánica humana - Kapandji, Adalbert Ibrahim; Torres Lacomba, María
Esta nueva edición propone una reforma total del texto, que integra la nomenclatura internacional, nuevas páginas, y todas las antiguas figuras convertidas a cuatricromia. Las mejoras en relación a la edición anterior son: 1.- La arteria vertebral, frágil y expuesta a las manipulaciones intempestivas; 2.- El pedículo vertebral, en el capítulo dedicado al raquis cervical, cuyo conocimiento ha permitido grandes progresos en cirugía raquídea; 3.- Las distintas actitudes de la vida corriente o profesional, en relación al raquis lumbar; 4.- El periné, capítulo totalmente nuevo en el que se abordan las funciones que le son propias: la micción, la defecación, la erección y el parto; 5.- La articulación temporomandibular, indispensable para la masticación y para la alimentación. ausente en las ediciones anteriores; 6.- Los músculos de la cara, base de la expresión de los sentimientos; 7.- Los movimientos de los globos oculares, cuya fisiología es la de una enartrosis perfecta, con la explicación de los músculos oblicuos en la mirada de desprecio